Анализ исполнения бюджетов субъектов РФ за 2005 и 2006 гг. показал, что налоговые доходы на душу населения существенно разнятся: от 1362 рублей в Пензенской области до 9553 рублей в Республике Башкортостан в 2005 году и от 3257 рублей в Ульяновской области до 26140 рублей в республике Мордовия в 2006 году. На поступление налоговых платежей в бюджет субъекта РФ влияют определенные факторы, которые целесообразно разделить на качественные и количественные. К качественным факторам следует отнести те, действие которых невозможно выразить ограниченным перечнем показателей или оценить однозначно в силу их многогранного воздействия на экономику, в т.ч.: структура экономики по видам деятельности, изменение налогового законодательства, результаты финансовой деятельности хозяйствующих субъектов и др .
Воздействие количественно оцениваемых факторов на динамику налоговых доходов менее масштабно и более формализовано. К количественным факторам относятся: динамика макроэкономических показателей, налоговой базы, недоимки, собираемости налогов и другие .
Все названные факторы должны системно учитываться, исходя из масштабности их воздействия на налоговую базу и на сумму налоговых платежей для повышения точности планируемых величин. С этой целью в ходе исследования проведена группировка нефтедобывающих регионов России и Приволжского федерального округа (ПФО) в зависимости от уровня налоговой нагрузки и выпуска продукции налогоемкими отраслями производства с использованием широкого круга показателей. Была проанализирована вариация следующих выбранных признаков: объем промышленного производства, выработка электроэнергии, добыча нефти, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, налоговые платежи. По результатам кластерного анализа регионы разбиты на 3 группы.
Таблица 3
Классификация субъектов ПФО по выбранным признакам основных налогоемких отраслей и величине налогоемкости экономики в 2006 году
Номер кластера Название субъектов,
вошедших в кластер Характеристика кластера
Первый кластер Республика Башкортостан, Рес-публика Татарстан, Самарская область Высокий уровень выпуска продукции налогоемких отраслей экономики и величины налогоемкости экономики в регионе
Второй кластер Оренбургская область, Пермская область, Саратовская область, Нижегородская область Средний уровень выпуска продукции налогоемких отраслей экономики и величины налогоемкости экономики в регионе
Третий кластер Удмуртская республика, Кировская область, Пензенская область, Ульяновская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика Низкий уровень выпуска продукции налогоемких отраслей экономики и величины налогоемкости экономики в регионе
Анализ полученной группировки позволил сделать вывод о том, что наиболее развитыми регионами ПФО являются те, которые попали в первый кластер. Их доля составляет 21,4% всей совокупности. Этот кластер можно назвать "благополучные регионы", у них высокий уровень социально-экономического развития. Для них политика вертикального распределения налоговых доходов имеет меньшее значение, чем для всех остальных регионов, поскольку здесь проблема ограниченности ресурсов является второстепенной. Но если принять во внимание, что почти всегда эти регионы являются донорами, то для них актуальна задача минимизации расходов на достижение запланированного социального результата, тогда как для всех остальных регионов задача распределения звучит как достижение максимального эффекта при фиксированной сумме расходов.
Второй кластер включает 4 области ПФО, что составляет 28,6% всей совокупности. Территории, попавшие в данный кластер, можно назвать "социально инертные регионы", которые характеризуются сравнительно низким уровнем социального развития, но относительно высоким уровнем экономического развития. Подобная ситуация может быть вызвана двумя объективными причинами: первая и наиболее часто встречающаяся - это неэффективное распределение имеющихся ресурсов, недостаточное внимание к социальным проблемам; вторая - чрезмерное "донорство" региона, т. е. несбалансированное отчисление средств в федеральный бюджет, которое не позволяет региону покрыть свои текущие социальные нужды. Для регионов этой группы характерно развитие теневой экономики, высокая смертность и дифференциация доходов населения. Для указанных территорий целесообразен рост в большей степени уровня социального развития.
Остальные субъекты ПФО вошли в третий кластер - "регионы-реципиенты", который характеризуется значением уровня социально-экономического развития ниже среднего. Для этих регионов характерен весь спектр социальных и экономических проблем. Здесь особенно важно направлять усилия на наращивание собственной налоговой базы, на развитие отраслей, от которых возможны наибольшие поступления налогов в доходы бюджета субъекта РФ.
Представляется, что на основе рассмотренного принципа выделения классификационных групп по комплексу показателей-индикаторов становится возможным формирование конкретных мероприятий по улучшению как отдельных аспектов, так и уровня развития региона в целом в зависимости от принадлежности к определенному классу.
Похожие рефераты:
|